福州市马尾区2009年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-01-26      字体显示:   默认      阅读:{{ pvCount }} 次

马尾区2009年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我区需公布本行政机关的2009年度政府信息公开工作情况,包含下列内容:主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。统计时间截止至2009年12月31日。本报告通过政府网站方式公开。如对本报告有任何疑问,请与区政府信息公开工作办公室联系(地址:福州市马尾区江滨东大道168号;邮编:350015;电话:38136127)。

一、概述

(一)我区政府高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照省、市的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了区政府信息公开工作办公室,具体负责全区政府信息公开的日常工作。各镇街、区内各相关单位把政府信息公开工作列入本部门单位的重要议事日程,相继明确了分管领导和工作机构,做到有领导分管、有指定工作人员具体负责,建立健全了工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)我区进一步完善《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》。2009年我区各单位制作政府信息2277条,主动公开信息1414条。其中将属于应主动公开的政府信息通过部门各自的网站或“中国马尾”门户网站及时公开。

(三)按省、市要求,做好2008年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作。2008年度报告按时完成,并在网站上公开。去年我区各政府信息公开单位已全部实现网上在线统计报送。

(四)按照省市的要求,我区及时下发了《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》、《关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件。我区2008年度报告按时完成,并在网站上公开。我区各政府信息公开单位已全部实现网上在线统计报送。

(五)我区积极组织人员参加省市的相关培训班,并以会代训,对工作落后的单位进行专门培训,切实提高全区广大干部的整体业务水平。充分利用报刊、互联网、社区宣传栏等舆论工具,推进政府信息公开工作的宣传工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)截止2009年12月31日,我区共主动公开1414条政府信息,其中机构职能类信息184条,政策、规范性文件类信息119条、规划计划类信息103条、行政许可类119条、重大建设项目、为民办实事类信息68条,民政扶贫救灾社会保障就业条信息28条,国土资源城乡建设环保能源类36条,科教文体卫生类信息200条,安全生产、应急管理类信息117条,其它信息440条。主动公开的政府信息已全部通过网站、区档案馆查阅室对外公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度我区未收到任何形式的申请公开信息要求。“不予公开”的政府信息主要涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等。

四、政府信息公开的收费及减免情况

无政府信息公开的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我区没有被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区在还存在着如下一些问题:一是部分单位对政府信息公开工作的认识不到位,人员不够落实,工作进展不平衡;二是政府信息的科学分类还有待提高,主动公开力度有待进一步增强;三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

为此,我区将采取以下措施予以改进:

1、进一步加强教育、强化人员培训,通过举办多种形式的业务培训班、讲座、研讨会等,抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传和培训工作,提高政府工作人员特别是领导干部的认识水平和工作能力,每季度督促检查全区50多家单位及时、准确做好省政府信息公开情况统计报表的网上报送工作。

2、建立健全相应的工作机制,规范和细化工作流程、服务方式和内容,责任落实到人。要强化监管,健全监督机制。加大监督力度,防止半公开、假公开或推迟公开,同时充分发挥社会监督的作用,广泛听取各方的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、及时性、全面性和有效性。健全政府信息公开工作责任制,加强监督检查,及时通报区内各单位信息公开工作完成情况。

3、要加强调研,抓好制度建设。我区将根据省市的相关制度,紧密结合工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全我区相应工作制度,及时反馈省、市制度执行过程中的情况和问题,提出建设性的意见和建议,促进制度的不断完善健全。

二O一O年一月二十一日

附表

指 标 名 称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

1414

5550

其中:1.网站公开

1414

5550

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4. 网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件下载