当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于2017年森林防火责任书执行情况检查考核结果的通报

来源:马尾区     发布时间: 2018-01-25    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  为了进一步落实森林防火责任制,保障森林资源的安全和林区安定稳定。2018年1月11日至12日,区政府组织考核组对各镇(街)、区园林局2017年森林防火责任书执行情况进行了检查考核,听取了被考核单位工作汇报,查看了被考核单位内业资料,抽查了马尾镇政府、魁岐村委会、上德村委会、亭江镇政府、白眉村森林防火执勤哨、罗星街道办事处、双峰村委会、青州村委会、琅岐镇林业工作站及区园林局天马山公园管理机构等单位的防火物资仓库、物资储备管理、宣传工作和制度建设及森林消防队伍建设等情况。2017年全区未发生森林火灾。经区政府同意,现将检查考核情况通报如下:

  一、工作成效

  1、领导重视,机构健全,责任落实。各镇(街)及区园林局领导重视森林防火工作,能够根据季节变化和天气情况及时召开专题会议部署森林防火工作;各镇(街)每月按时召开护林员例会;各镇(街)和区园林局都安排一定经费,尤其琅岐镇将森林防火经费纳入年度财政预算,预算金额20万元,用于森林防火宣传、执勤、购置扑火机具和扑火队伍建设;罗星街道调整了镇(街)森林防火指挥部及其办公室成员,明确了责任,发挥积极作用;各镇(街)与有山林的村(管理区)签订了森林防火责任书,各村依照规定配备了护林员并与护林员签订《生态公益林管护合同》,森林防火责任落实到位。

  2、加强制度和机制建设,抓好检查督查,整改隐患。各镇(街)能够按照上级的部署和要求,结合各自实际,建立完善森林防火规章制度,例如:亭江镇、罗星街道大部分有山林的村实行了进山登记制度;建立完善扑救森林火灾应急处置办法等,预防管理水平和扑火组织指挥能力有所提高。

  各镇(街)和区园林局在清明节及琅岐镇在重阳节期间,均组织镇(街)包村领导和工作人员包村、村(管理区、管理机构)“两委”或负责人及工作人员包路口、包山头执勤、巡查,开展森林防火宣传,查禁火源进山,制止野外违章用火行为;清明节、重阳节期间,区、镇(街)森林防火指挥部领导带队,组织有关部门、单位负责人开展督查,有力推动森林防火各项工作措施的落实。

  镇(街)、村(管理区)日常均聘用护林员在各自责任区、森林防火执勤哨巡护森林、执勤把口,区农林水局、各镇(街)、村分别按每月二次以上、每周二次以上和每日组织管理人员检查。

  森林高火险期或者节假日,区森林防火指挥部、镇(街)、村(管理区)和区园林局及时组织管理人员加大对护林员或保安员巡山、执勤等护林防火工作的督查,发现存在的隐患,及时督促有关责任单位(个人)限期整改,2017年区政府共发布10号禁火令,区森林防火办均组织工作人员开展督查并将督查情况进行了通报,使高火险期森林防火各项防范措施得到有效落实。

  区园林局将天马山森林防火工作委托保安公司管理,依照合同履行监管责任,这是我区森林防火工作政府购买社会服务的一项创新。

  琅岐镇清明节、重阳节期间,邀请驻地武警边防部队官兵到重要的进山路口协助各村(管理区)执勤把口,开展森林防火宣传,收缴进山火种和易燃、易爆物品等,对预防森林火灾,发挥了很大的作用。

  3、提高护林员待遇,调动护林员工作积极性。护林员除工资补助如数发放外,遇森林高火险时期,护林员上午提前上班,下午推迟下班,中午连续工作在岗用餐的,大部分有山林的村给予护林员发放法定节假日加班补贴或者额外伙食补贴或者每月另外予以一定的工资补助。

  4、加大森林防火宣传工作力度。各镇(街)、村(管理区)在春季、秋冬季森林防火宣传月和森林高火险期森林防火宣传周期间,利用多种形式进行森林防火法律法规宣传,进一步提高公民森林防火及法制意识。马尾镇、亭江镇购置U盘和播放器录制森林防火有关规定下发各村在进山路口进行广播宣传;马尾镇、罗星街道、亭江镇、琅岐镇大部分村及区园林局均在重要的进山路口悬挂横幅和活动式标语牌等。大部分镇(街)在清明节和琅岐镇在重阳节前夕均有编印通俗易懂的《扫墓须知》等宣传材料分发给进山扫墓群众;亭江镇、琅岐镇在森林高火险期间安排宣传车进村宣传。区森林防火指挥部在春节、清明节、重阳节和禁火令期间每次都发函给区有线电视台、区新闻中心在电视和报刊上宣传。

  5、扑火队伍、扑火物资基本落实。各镇(街)、村(管理区)半专业、群众森林消防队伍组建基本落实,新购置配备了一定数量的扑火工具。扑火物资基本做到有库房、有货架、有分类、有标识、有登记、有管理。

  6、各项经费做到专款专用。各镇(街)都能够将区森林防火专项补助经费做到专项管理,专款专用。

  二、存在问题    

  1、有的镇(街)森林防火宣传不到位。森林防火宣传工作做的不够,尤其是一部分群众生态保护和森林防火意识淡薄。

  2、有的镇(街)进山登记制度执行不到位或者不够严格,收缴火种态度不坚决,存在火种进山管理上的漏洞。琅岐镇、马尾镇、罗星街道大部分村清明节和琅岐镇清明节及琅岐镇闽琅镇片的前锋、上岐、红旗管理区重阳节期间群众扫墓进山火源管控不严和野外违章用火查处不力,群众野外随意用火现象比较普遍。琅岐镇对群众生产性野外用火管控不够严格。

  3、部分镇(街)和有关单位对护林员管理不到位。一是有的护林员填写管护情况记录和《进山人员防火安全宣传登记证明》不规范、不完整,不及时;二是有的护林员不熟悉本村或所管护林地范围的山路与村界等基本情况;三是有的护林员责任心不强,没有遵守考勤和请销假制度,存在迟到、早退、巡山不到位、缺勤或者有请假但没有安排人员顶岗现象;四是个别村新聘护林员没有到岗上班,长期由退休的护林员顶替,部分更换下来的护林员没有及时推荐、审批补充新护林员;五是有的镇(街)和单位对护林员的要求不够严格,例如:护林员月例会和月工作考核没有很好组织实施,没有认真听取护林员工作汇报,工作考核、布置工作和会议记录过于简单,甚至没有;六是有的镇(街)、村(管理区)深入山场检查较少,对护林员工作没有严格执行检查制度,发现问题有的没有依规处理。

  4、有的镇(街)和部分有山林的村半专业和群众森林消防队伍建设重视不够,存在人数不足、机关干部(职工)所占比重偏大、人员变动没有及时补充,普遍存在队伍培训演练不够等问题。

  5、各镇(街)普遍存在村级扑火机具种类不全、数量不足、管理不够规范问题。

  6、有的镇(街)和区园林局森林火险预警响应状态实施细则和森林火灾应急处置办法修定不及时、不完善,执行效率低、效果差,例如:区政府《禁火令》发出后,个别地方没有迅速开会部署、组织督查、落实森林消防队伍待命等防范措施,甚至没有张贴、宣传,普遍存在组织督查后没有向所管理的单位通报。个别镇(街)发生野外违章用火没有按规定及时核查、上报和协助查处,有的镇(街)组织处置野外违章用火速度较慢。

  7、有的镇(街)没有将森林防火、林业建设项目配套经费纳入本年底财政预算,森林防火、林业建设配套经费安排不足。

  8、亭江镇、马尾镇、罗星街道和区园林局森林防火责任追究制度没有建立或者不够完善。

  三、考核结果

  根据马尾区2017年度森林防火工作目标责任书规定,经考核组综合评定,各镇(街)和区园林局等五个单位2017年森林防火目标管理责任书考核结果为:

  1、马尾镇2017年没发生森林火灾,考核分为81.1分,名列第五名。

  2、罗星街道2017年没有发生森林火灾,考核分为84.5分,名列第三名。

  3、亭江镇2017年没有发生森林火灾,在森林高火险期发生野外用火1起,考核分为81.9分,名列第四名。

  4、琅岐镇2017年没有发生森林火灾,在森林高火险期发生野外用火6起,考核分为90.7分,名列第二名。

  5、区园林局2017年没有发生森林火灾,在森林高火险期发生野外用火1起,考核分为91.2分,名列第一名。

  经研究决定,给予2017年森林防火目标管理责任书考核前二名的区园林局、琅歧镇人民政府通报表扬,给予考核第五名的马尾镇人民政府通报批评。

  随着经济社会发展和人民生活水平的提高,我区森林防火不安全因素增加,各单位要面对森林防火新形势、新任务、新问题,认真对照存在的森林火灾隐患和工作薄弱环节,分析原因,举一反三,采取措施,认真整改,除森林火灾隐患必须立即整改外,其他森林防火工作存在的问题应当及时疏理分类,有计划整改,并于2018年6月30日之前完成,问题整改完成后5日内将情况书面上报区森林防火指挥部办公室。

  福州市马尾区人民政府

  2018124

相关链接