当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家及省市政策解读

2018年福州市中考中招常见问题解答

来源:福州市教育局     发布时间: 2018-04-16 16:22    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

一、2018年中考中招哪些变化 

1.投档分值中考投档总分由原来的550分提高到650分。其中语数英分值不变,各150分,物理90分、化学60分、思想品德20分、历史20分、体育10分。 

2.考试形式:思想品德和历史由原来的开卷笔试,调整为所有文化课考试均实行闭卷笔试(A卷) 

3.定向生照顾分值:由原来的照顾20分调整为照顾25 

4、社会考生扣减分值:由原来的按中考学科投档总分扣减10分调整为扣减15分后再参加普高录取 

5.普高志愿设置填报:由原来的5个普高志愿,填报5所学校,调整为3个志愿, 每个志愿设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校 

6.志愿方式:由原来的考生和监护人在报名点网络上统一填报志愿调整为在规定的时间内上网自行填报志愿 

7.志愿填报要求:由原来的定向生、特长生、台生班、民族班必须填报第一志愿调整为必须填报第一志愿1A才有效 

8.资讯通知方式:考试成绩、录取情况可通过电话、短信及网络等渠道查询,新增考试成绩、志愿填报与否、录取情况将通过考生报名预留联系电话发短信通知考生本人或监护人 

 二、哪些学生可以参加中考报名 

1.具有本市中学学籍的应届初中生。 

2.持有本市常住户口回户籍地报考的应届初中生或社会考生(含同等学力考生和往届生,下同)。 

各类高中阶段学校的在校生或毕业生、上一年度因各种舞弊行为被取消报考、录取或入学资格受罚年限未满者不得报考。 

    三、中考报名时间和考试时间是什么时候? 

报名时间:3月15日—23日;因特殊原因错过报名的,可于 5月8日-10日补报名。 

考试时间:6月22--24日。 

    四、随迁子女(非本地户籍的国内考生)报考学校有哪些限制? 

1.随迁子女因户籍不在本地,无定向生资格。学籍在五城区满三年20159月1日至初中毕业)报考学校不受限制。 

2.学籍在五城区(2019年开始将调整为六城区)未满三年(2015年9月1日至初中毕业),不能报考福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福建师大附中、福州高级中学等8所学校。 

五、什么样的学生具有定向生资格?“定向生”如何录取 

定向生资格必须是户籍在本地(截至2018年5月10日),七年级至九年级三个学年学习和学籍均在本地同一所学校的初中应届毕业生(具体时间为:2016年1月1日——2018年6月24日)。 

在第一次统招生第一志愿投档线下25分以内,以初中学校为单位,按第一志愿1A从高分到低分择优录取定向生(定向生必须填报第一志愿1A才有效),定向生录取只降低中考投档的总分,对各学科的等级要求不变。 

    六、社会考生如何报考投档录取? 

社会考生报考普通高中年龄不超十八周岁(2000年9月1日后出生)且不能报考五年制高职院校。报考普通高中按中考学科投档总分扣减15分后再参加普高录取。 

  

七、今年中招总投档分是多少? 

    2018年中考投档学科总分为650分,其中语数英各150分、物理90分、化学60分、思想品德20分、历史20分、体育10分。2019年中考投档学科总分为670分,其中体育30分,其他学科分值不变。物理按卷面成绩的90%作为奖励分计入总分进行投档录取,化学先将试卷卷面成绩换算成百分制后再按60%作为奖励分计入总分进行投档录取。思想品德和历史各按卷面成绩的20%作为奖励分计入总分进行投档录取。 

八、中考等级学科如何划分与认定 

物理、思想品德、历史、地理、生物等5个学科按A(85-100)、B(70-84.5分)、C(60-69.5分)、D(0.5-59.5分)划分,化学学科试卷卷面成绩先换算成百分制后,再按ABCD四个等级划分,缺考和成绩0分的不记等级。若当年等级学科所划等级人数不能满足普通高中达标校计划招生数录取要求时,可降低等级档次成绩,每下降一个档次为5分。 

八年级地理、生物两科考试成绩达不到C级的考生,允许在九年级参加重考,重考仅认定等级,分数不计入投档总分。 

九、中考中招各条投档控制线如何切线 

1.普高第一条投档线切线办法 

    根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生,下同)面向市区招生计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。福清市按福清一中和福清侨中、长乐和连江县按一级达标校普通班向本地招生计划总数的75%划定第一条投档线。闽侯(含高新区)、闽清、永泰、罗源分别按闽侯一中、闽清一中、永泰一中、罗源一中普通班的招生计划总数1∶1.05划第一条投档线。 

2.普高最低投档控制线切线办法 

按当年全市中考考生数前55.2%的最低中考成绩划定。即全市考生的中考成绩从高分到低分排序,第55.2%名的考生中考成绩为当年普高最低控制线。 

3.五年制高职最低投档控制线切线办法 

当年普通高中体育、艺术特色班最低投档控制线下60分划定五年制高职最低投档控制线。 

4. 中等职业学校最低投档控制线切线办法 

以中考成绩总分100分为中等职业学校最低投档控制线 

、普高学校投档等级有什么要求? 

①省一级达标校和七县(市)一中:综合素质等级评定良以上(含良),学校考查科目合格,思想品德、物理、化学、历史、生物、地理成绩均达到C级(含C)以上。 

②省二级达标学校(不含县一中):综合素质等级评定合格以上(含合格),学校考查科目合格,思想品德、物理、化学、历史、地理、生物六科不超过1科D等级。 

③省三级达标学校:综合素质等级评定合格以上(含合格),学校考查科目合格,思想品德、物理、化学、历史、地理、生物六科不超过2科D等级。 

④一般普通高中(含民办普高):综合素质等级评定合格以上(含合格);学校考查成绩4科以上合格;思想品德、物理、化学、历史、地理、生物六科不超过3科D等级 

十一、普通高中志愿如何设置 

普通高中(含民办普高)设3个志愿, 每个志愿设AB两个平行志愿,总共可填报6所学校。即第一志愿设1A、1B两个平行志愿,第二志愿设2A、2B两个平行志愿,第三志愿设3A、3B两个平行志愿。 

十二、普高平行志愿如何投档 

平行志愿投档按照分数优先,遵循志愿的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校的招生条件后投档。 

福州市区、七县(市) 在各自第一条投档线上按志愿轮转投档,未满额的学校,逐10分降,按志愿轮转投档,但不低于当年普高最低投档控制线。 

    十三、公办普通高中的体育、艺术特色班如何录取 

1)公办普高美术特色班录取办法:以学校招生人数1:3确定专业入围名单(在招生学校名额未收满的情况下,专业入围测试合格的考生,均可确定为专业入围名单),按中考成绩从高分到低分择优录取,最低录取线不低于当年普高最低投档控制线。等级科目要求与一般普高招生条件一致。 

2)公办普高体育、音乐特色班录取办法:各招生学校在当年普高最低投档控制线上制定各校中考成绩和专业入围测试成绩的双切线分数,中考成绩、专业入围测试成绩均达标的考生,分专业项目按照专业入围测试成绩从高分到低分择优录取。专业入围测试成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。等级科目要求与一般普高招生条件一致。 

    十四、民办普通高中的体育、艺术特色班如何录取 

由学校自行组织专业入围测试,入围后按中考成绩从高分到低分择优录取,最低可降分至当年普高最低控制线的90%分录取。无等级科目要求。 

十五、普高体育、艺术特长生如何录取 

    各招生学校在当年普高最低投档控制线上制定各校中考成绩和专业入围测试成绩的双切线分数,中考成绩、专业入围测试成绩均达标的考生,分专业项目按照专业入围测试成绩从高分到低分择优录取。专业入围测试成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。等级科目要求与一般普高招生条件一致。 

十六、体育、艺术特长生中的特殊人才指哪些学生?如何录取 

    体育特长生中的特殊人才指初中阶段在省级以上(含省级)教育部门主办或联办体育赛事单项比赛中获得前三名或集体项目(集体项目须为主力队员)获得一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加报考学校专业入围测试获得专业成绩前三名。 

艺术特长生中的特殊人才指初中阶段在省级以上(含省级)教育部门主办或联办音乐艺术赛事取得单项比赛或集体项目一等奖(含一等奖)以上的考生,同时参加专业入围测试获得专业成绩前三名。 

    体育、艺术特长生中的特殊人才,经公示,中考成绩最低可降分至当年普高最低控制线的70%分破格录取,无等级科目要求。 

    十七、师范类五年制高职如何录取 

1)艺术类:综合素质等级评定良以上(含良)且专业考试合格,根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。若生源不足,报省教育厅批准后适当降分。 

2)非艺术类:综合素质等级评定良以上(含良),其他条件按五年制高职条件录取。 

十八、五年制高职如何录取? 

①一般五年制高职:综合素质评定合格,根据考生志愿在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。如招生院校已事先公布最低录取线(不得低于当年五年制高职最低投档控制线),则在学校公布的录取线上择优录取。 

② 五年制高职体育、艺术专业录取:综合素质评定和专业考试合格,根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。若生源不足,报省教育厅批准后适当降分。 

十九、中等职业学校(含体育、艺术专业)如何投档录取 

综合素质等级评定合格,在中等职业学校最低投档控制线(中考成绩总分100分)以上,体育、艺术专业需专业考试合格,根据考生志愿和投档成绩从高到低依次投档。若生源不足,依学校申请,报市中招办批准后可适当降分。 

二十同分如何投档录取 

普通高中和中职学校同分考生全部投档录取。五年制高职(含师范类)同分考生投档办法:优先投政策规定的同等条件下优先录取的考生;在招生计划未完成情况下,依次按投档总分、学科总分、数英总分、数学单科成绩的高低顺序投档。 

二十一、初中毕业资格如何认定与管理 

1.凡完成初中阶段学习任务,综合素质评定合格,中考语文、数学、英语三科总分不低于180分,思想品德、物理、化学、历史、生物、地理等六科中有三科(含三科)以上达到C级,学校考查科目三科以上合格的学生为合格初中毕业生;被中等职业学校录取,且在中等职业学校就读一个学期以上的考生也视为合格的初中毕业生(不含中考0分考生)。初中未毕业学生的补考时间为2018年9月15、16日两天;命题、考试、评卷等组织工作由学校负责。 

二十二、明年中考中招政策将有哪些调整 

2019年投档总分670分,其中体育30分,其他学科分值不变。②市区招生区域拟调整为六城区(增加长乐区)。③未参加福建省地理、生物统一考试的省外成绩证明将不予认定 

相关链接