当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

马尾区旅游局关于开展“信易游”试点实施方案

来源:马尾区     发布时间: 2018-11-20 15:45    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  

榕马政办〔2018173

 

 

福州市马尾区人民政府办公室

关于印发《马尾区旅游局关于开展

“信易游”试点实施方案》的通知

 

区各有关单位:

根据全区信用工作会议的安排部署,决定在全区A级景区、星级酒店、游客服务中心、旅行社等旅游场所,全面开展“信易游”试点工作,现将《马尾区关于开展“信易游”试点实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

                                     福州市马尾区人民政府办公室

                                                                                       20181113


马尾区旅游局关于开展“信易游”试点实施方案

 

信易游”是我区信用工作的创新试点项目。为探索信用激励与旅游行业相融合的方式,建立旅游征信平台,引导游客树立信用意识、旅游商家遵循诚信经营,享受信用生活带来的便利,结合福州市个人信用积分(茉莉分)信用生活激励措施,拟定工作方案如下:

一、目标任务

在全区A级景区、星级酒店、游客服务中心、旅行社等旅游场所,全面开展“信易游”试点工作,制定出台游客信用分“茉莉分”应用的优惠政策,建立信用旅游监测系统,串联与旅游相关的“吃、住、行、游、购、娱”等要素商家,同步实施线下、线上信用生活激励措施,共同打造良好的信用体系,形成以马尾船政文化景区为中心的精品“放心游”线路,提升马尾旅游品牌形象。

二、主要内容

(一)线下开展信用生活激励措施

1、船政文化景区

1)中国船政文化博物馆、马江海战纪念馆(昭忠祠)、罗星塔公园:一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的,可享有“绿色通道”服务,即:优先安排讲解员(讲解人员不足的除外)。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,讲解费享9折优惠。三是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,在享受以上增值服务的基础上,还可在各馆(公园)接待服务中心,免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸。

2)船政格致园(含总理衙门和船政时空隧道):一是个人信用“茉莉分”达到650分至749分的,可享有“绿色通道”服务,即优先办理购票进入景区。二是个人信用“茉莉分”达到750分以上的,享有购买船政格致园门票8折优惠;三是个人信用“茉莉分”达到750分以上的,在享受以上增值服务的基础上,可在景区售票处,免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸。

3)船政古街:一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的,享有古街所有商铺旅游商品8折优惠(特价商品除外)。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,享有古街所有商店旅游商品7折优惠(特价商品除外),餐饮、休闲饮品(含酒水)8.5折优惠(阿里山水姑娘餐厅除外)。三是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,在享受以上增值服务的基础上,还可在船政古街游客服务中心,免费领取“船政书签”纪念品一份。

2、游客服务中心

1)马尾马祖旅游服务中心:一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的,到“两马”旅游服务中心咨询旅游业务、观看两马旅游宣传片,可免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸;购买福州(马尾)旅游商品的,享9折优惠。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,在“两马”旅游服务中心报名参加旅游的,可在免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸的基础上,享线路报价优惠折扣;购买福州(马尾)旅游商品的,享8折优惠。

2)福州(马尾)游客服务中心:一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的,在马尾游客服务中心咨询旅游业务,并报名参加旅游的,可免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,在马尾游客服务中心,报名赴马祖旅游的游客给予50/人优惠;报名参加国内或国外线路,给予相应的优惠折扣,并可再获得一份游客服务中心赠送的旅游纪念品。

3、旅行社:

1)福建马国际旅行社:一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的市民,到旅行社咨询旅游业务,并报名参加旅游的,可免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,在旅行社成功报名参加国内或国外旅游线路,可在免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸的基础上,再享一定的优惠折扣。

2)福建省假期旅行社:一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的市民,到旅行社咨询旅游业务,报名参加旅游的,可免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上的,在旅行社成功报名参加国内或国外旅游线路,可在免费领取一瓶矿泉水或一盒“马尾旅游”抽纸的基础上,再享一定的优惠折扣。

4、酒店宾馆:

1)名城豪生大酒店。一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的市民,成功入住酒店并在酒店中、西餐厅消费的(不含早餐),可免费领取一盒“马尾旅游”抽纸。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上,在酒店中、西餐厅消费的(不含早餐),可免费领取一盒“马尾旅游”抽纸。

2)卧龙山庄酒店。一是个人信用分(茉莉分)达到650分至749分的市民,成功入住酒店的,可免费领取一盒“马尾旅游”抽纸;在酒店订餐消费的(不含早餐),可再免费领取一盒“马尾旅游”抽纸,并享菜品9折优惠。二是个人信用分(茉莉分)达到750分以上,成功入住酒店的,可在免费领取一盒“马尾旅游”抽纸的基础上,享住宿费9折优惠;在酒店订餐消费的(不含早餐),可在免费领取一盒“马尾旅游”抽纸的基础上,享菜品8.5折优惠。三是个人信用分(茉莉分)达到850分以上的,在享受以上增值服务的基础上,可免押金入住和免押金借雨伞。

(二)线上打造“信用激励+监管”的旅游监管服务体系

依托福州市信用信息共享平台和全国企业征信系统,联合客观、中立,具有全国资质的第三方社会征信系统应用技术和信用平台大数据等资源,发挥政府监管系统和专业信用服务机构双线推动的力量,试点开展“信易游”工作,打造以“信用激励+监管”为基础的新型旅游市场监管服务平台。

1、建设信用旅游监测系统。建立健全重点旅游服务行业和重点服务人群信用档案。系统建设以优化旅游行业为目标,根据旅游信用信息征集、处理、发布和服务需求,实现征信、管信、立信、评信、用信全流程服务。通过综合运用各种监督管理手段,提高旅游服务质量,规范旅游市场秩序,提升游客满意度,建立旅游行业信用服务规范。2018年年底实现以下功能:

1)建立“信易游”试点区域信用档案。以马尾船政文化景区为中心,建立该中心2公里半径范围内旅游服务相关重点行业的信用档案,并生成一户一档唯一信用二维码。

2)将本地旅行社、饭店、餐馆、娱乐场所等列入诚信考评范围,并形成信用旅游监测库,每2周更新,形成事中事后信用跟踪监测制度。

3)建立信用建档事前先行制度。对新设立或新成立的旅行社、星级酒店、A级景区等旅游企业,要求其进入试点区域开展旅游相关服务时,须提前10个工作日内向信用服务机构主动提交建档信息,或经信用服务机构通知后积极配合,建立健全信用档案。

4)打造旅游行业信用可视化建设,试点区域内旅游企业场所、旅游宣传资料等,须附上信用档案二维码或相关信用等级说明。

5)进一步完善信用档案实地认证板块。将旅游服务信用承诺书纳入信用档案;委托信用服务机构征集实景认证图片5-10张,展现场所环境、服务项目、人员工作风采等,充实丰富信息内容。

6)通过福州茉莉分信息等导入完善旅游行业重点人群信用信息,建立关联企业单位信用档案。在规范从业人员的基础上,切实将“信用旅游”“文明旅游”落到实处。

2、升级运用“马尾旅游”微信公众号

1)与“马尾旅游”微信公众号设计团队配合,信用服务机构应用全国企业征信系统“竞信商城”模块进行改造,嵌入马尾旅游微信公众号。

2)分批动员“放心游”相关旅游服务单位入驻“竞信商城”,信用建档同时可预提交有优惠措施的相关产品宣传图片及文字说明,经信用服务机构审核入档,开展信用营销。

3)“竞信商城”实现信用认证、信用承诺、信用记录展示可查,充分打造竞信良好氛围。

4)不定期推送优惠信息,适时嵌入信用事例宣传实现双向激励,让服务提供方和消费者均有高度获得感。

3、建立信用预警、信用修复双导机制

1)信息失实警示机制。委托信用服务机构按月开展信用核查,将信用档案信息失实和产品服务发布信息失实的服务经营主体,上报相关部门书面通知警示,5个工作日内不整改将纳入征信不良记录。被相关部门书面认定或处罚、情节严重的列入黑名单,向信用福州、信用福建及全社会推送。实施旅游“红黄黑”榜制度,对列入“红榜”公示的旅游企业和涉旅从业人员,在省、市旅游部门大数据平台予以公示,并在评先评优、资金扶持等活动中,同等条件下优先采用、优先推荐。对列入“黄榜”“黑榜”认定标准的,视违规或不诚信经营行为的情节轻重,实施信用约束、部门联合惩戒,并予以1个月、3个月、半年时间公示。

2)开展信用辅导和信用修复。对信用档案级别较低企业,由信用服务机构组织针对性开展信用辅导、开展信用修复。辅导后信用等级仍在B级以下的经营主体,将适情况给予警示和劝退。

4、守信激励表彰、释放“信易游”信用红利。开展“信易游”试点线下免费礼品定点发放,游客出示茉莉分,良好级别及以上的可以在船政景区各景点、马尾游客服务中心、旅行社、星级酒店等场所免费领取。鼓励试点区域相关服务单位,积极申报参与开展各类优惠活动,尽量以免费发放礼品方式,让游客凭良好信用享受更多红利。定期发布重点诚信企业商家,发布景区优惠措施,营造信用良好氛围。适时开展“十佳AAA旅游服务单位”、“十佳旅游诚信督导员”申报评选,将信用建档天数、信用等级情况、是否开展“信易游”相关优惠活动等列入综合考评指标内容。

    5、打造精品“放心游”线路,提升品牌形象

1)以马尾船政文化景区为中心,重点围绕船政格致园、船政文化博物馆、马江海战纪念馆、船政古街、罗星塔公园闽安古镇、东江滨公园、天马山生态公园等景点,形成马尾特色的一日游线路,在线路中串联与旅游相关的“吃、住、行、游、购、娱”等要素商家,共同打造良好的信用体系,形成“放心游”精品线路。

2)结合旅游法庭、12315投诉APP、全国企业征信系统消费维权版块三方配合,建立维权快处机制和先行赔付机制。相关经营主体签定快处先赔、未付先赔旅游信用服务承诺书,信用服务承诺书上墙,并作为良好信息纳入信用档案信息。

3)组织信用旅游标准化培训。探索对“放心游”线路服务经营主体负责人和主要从业人员,进行餐饮、住宿、文化娱乐、旅游购物标准化服务培训,包括信用档案管理、异议申诉和信用修复等,从信用营销新角度提升从业人员信用意识和服务水平。

4)推行一定比例的“立信单位”、“诚信督导员”,组织参与旅游服务信用宣传和礼品发放服务。

5)定期对2公里内景区、游客服务中心、星级酒店、旅行社(门市部)进行安全隐患大排查,督促业主切实做好安全工作,确保旅游市场安全稳定。

三、相关事项

(一)个人信用分(茉莉分),是福州市政府推出的个人信用积分,市民可下载“e福州”APP,查询自己的茉莉分,凭茉莉分值享受上述优惠,扫描下方二维码下载“e福州”APP

 

 (二)上述各类激励措施,实物类(矿泉水、“马尾旅游”抽纸、船政书签等),由马尾区旅游局通过采购的方式,免费提供给各景区和旅游企业;折扣类优惠由各旅游企业承担。

(三)区旅游局提供的奖励物品数量,由每年试点工作安排的经费进行采购,数量有限,先到先得,用完为止。各景区、旅游企业要指定专人,认真填写《马尾区“信易游”试点工作信用生活(物品)领取登记表》,按实核发。区旅游局将适时开展抽查,检查奖励实物发放情况。

(四)鼓励区内涉旅企业依据自身实际提供额外配套奖励。

(五)线下信用生活激励措施,一期以船政文化景区及周边旅游企业为试点,二期再逐步扩大到闽安古镇、琅岐国际生态旅游岛等景区及旅游企业,实现马尾旅游全覆盖。

相关链接