当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

《马尾区鼓励新引进企业总部的实施办法》

来源:马尾区法制办     发布时间: 2018-08-20 11:22    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  榕马政办〔2018〕118号

  福州市马尾区人民政府办公室

  关于印发《马尾区鼓励新引进

  企业总部的实施办法》的通知

  琅岐经济区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区直各部门、单位,各园区:

  《马尾区鼓励新引进企业总部的实施办法》已经区管政常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                       福州市马尾区人民政府办公室

                                               2018年8月13日

  马尾区鼓励新引进企业总部的实施办法

  为鼓励市域外大中型企业在我区设立具有独立法人资格的企业总部,根据福州市政府办公厅《关于鼓励新引进企业总部的四条措施的通知》(榕政办〔2017〕362号)精神,结合我区实际,制定本实施办法。

  一、扶持对象

  适用本《办法》的企业总部须同时满足以下条件:

  1、企业总部的母公司必须为市域外具有独立法人资格的大中型企业,大中型企业划分标准按照国家统计局《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》执行。

  2、企业总部属于其母公司的全资或绝对控股(股权占比超50%)的具有独立法人的总部、区域总部、子公司或具有运营、结算、销售、研发等职能的机构。

  ①总部是指市域外大中型企业将全企业的决策、管理、生产、研发、销售等综合管理职能整体迁移到我区的企业总部;

  ②区域总部是指母公司(市域外大中型企业)在我区成立跨地级市以上区域范围的决策、管理、生产、研发、销售等综合管理职能,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业总部;

  ③子公司是指母公司(市域外大中型企业)在我区出资设立并且控股的具有独立法人资格的企业。

  ④运营、结算、销售、研发职能机构是指经母公司(市域外大中型企业)授权,主要承担为母公司内关联企业提供运营、结算、销售、研发等服务,且结算和税收在我区的非独立法人资格的职能总部。

  3、企业总部应为本《办法》有效期内在我区新注册成立和税务登记的各类企业(以工商登记注册时间为准)。

  二、支持政策

  (一)加大财政支持力度

  企业总部年度纳税额达到200万元(含)以上,可享受以下财政支持政策。奖励期限5年,从注册当年算起。

  本年度纳税额是指企业本年度在我区缴纳的流转税和企业所得税之和,不包含海关税收、企业开发房地产的税收和金融企业的税收。年度纳税额按照入库期计算。

  1、经营贡献奖励

  ①其当年度纳税额1000万元以下的部分,按其纳税额地方留成部分的80%予以奖励;

  ②其当年度纳税额1000万元(含)至1亿元的部分,按其纳税额地方留成部分的70%予以奖励;

  ③其当年度纳税额1亿元(含)至5亿元的部分,按其纳税额地方留成部分的50%予以奖励;

  ④其当年度纳税额5亿元(含)以上的部分,按其纳税额地方留成部分的30%予以奖励;

  经营贡献奖励兑现金额为①②③④四部分之和。

  建筑业企业不享受经营贡献奖励。

  2、办公用房奖励

  (1)在本区购置总部办公用房的(不包括附属和配套用房),按其年度纳税额地方留成部分(扣除经营贡献奖励)予以全额奖励,最高奖励金额不超过购房总价。

  (2)在本区租用总部办公用房的(不包括附属和配套用房),按其年度纳税额地方留成部分(扣除经营贡献奖励)予以全额奖励,最高奖励金额不超过租金总额。

  (3)在本区新建总部大楼的,按其年度纳税额地方留成部分(扣除经营贡献奖励)予以全额奖励,最高奖励金额不超过购买土地的金额及建安成本之和。

  (4)建筑业企业不享受购、租、建办公用房奖励。

  (5)享受以上奖励的办公用房不得转租或改变其用途,违反规定的,应当退还已获得的扶持资金。

  3、人才奖励

  新引进企业总部工薪个人所得税年纳税额3万元以上的高级管理人员,按其本年度所缴工薪个人所得税地方留成部分的80%予以奖励。

  (二)支持新引进建筑企业总部参与公共工程建设

  为鼓励市域外有实力、资质等级高的建筑业企业采取资质分立等形式在我区注册成立具有独立法人资格的区域总部,凡采取邀请招标的国有资金投资(含国资占主导或控股)的工程建设项目,均应邀请在我区注册登记的独立法人企业参加。

  (三)支持新引进工业企业总部开拓市场

  支持市域外大中型工业企业在我区设立企业总部,其生产的产品符合《福州市名优产品目录》标准的,国有资金投资(含国资占主导或控股)的工程建设项目应优先选择使用。

  三、其他事项

  1、本《办法》中的支持政策,涉及“纳税额地方留成部分”包含市级留成和区级留成;与我区出台的其他优惠政策类同的,按照“就高不重复”原则执行。若10年内将工商或税务登记迁离我区的,须退还所得奖励资金。

  3、本《办法》中的“支持新引进建筑企业总部参与公共工程建设”部分由区住建局负责解释;“支持新引进工业企业总部开拓市场”部分由区经信局负责解释;其余部分由区发改局、财政局负责解释。

  3、本《办法》自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日。

  附件:新引进企业总部奖励申报和兑现程序

 

  

  附件

  新引进企业总部奖励申报和兑现程序

  按照“引进一家,成熟一家,发展一家”的原则,符合条件的新引进企业总部可申请财政支持奖励。

  一、申报兑现程序

  1、申报。符合财政支持奖励条件的企业总部,按照属地原则,于次年1月份向所在园区管委会递交申报材料。企业应按规定时限申报奖励,对以往年度的奖励申请,不追溯受理。

  2、初审。各园区在收到企业总部的申报材料后,对申报材料进行核实。初审合格的,出具初审意见,并将材料转报至区发改局。

  3、复核。区发改局会同区财政局、经信局、商务局、住建局等部门,对申报材料进行复核,并就企业经营合规性,征询工商、环保、劳动、税务、消防等相关部门意见,审核后,由区发改局上报区政府研究。

  4、审定及兑现。经区政府同意后,报福州市发改委、财政局备案,并由区财政局集中拨付。

  二、申报材料

  (一)申请经营贡献奖励须提供的材料:

  1、马尾区新引进企业总部奖励申报表(表1);

  2、企业申请报告;

  3、营业执照复印件;

  4、申报日上年度国税、地税开具的分税种税收入库证明材料;

  5、申报日上年度财务审计报告;

  6、企业总部的母公司为市域外具有独立法人资格的大中型企业的相关证明材料;

  7、第三方信用服务机构出具的有效信用报告。

  (二)申请办公用房奖励须提供的材料:

  1、马尾区新引进企业总部奖励申报表(表1);

  2、企业申请报告;

  3、营业执照复印件;

  4、申报日上年度国税、地税开具的分税种税收入库证明材料;

  5、房屋购买合同复印件、支付购房款的发票复印件(适用于购置办公用房);房屋租赁合同复印件、支付租金的发票复印件(适用于租用办公用房);国有土地使用权出让合同、经第三方审计机构出具的竣工财务决算报告(适用于新建办公用房);

  6、企业总部的母公司为市域外具有独立法人资格的大中型企业的相关证明材料;

  7、第三方信用服务机构出具的有效信用报告。

  (三)申请人才奖励须提供的材料:

  1、马尾区新引进企业总部奖励申报表(表1);

  2、企业申请报告;

  3、营业执照复印件;

  4、申报日上年度国税、地税开具的分税种税收入库证明材料;

  5、企业总部高管个税奖励申报名单(表2);

  6、企业高管范围确认文件(如公司章程或董事会纪要等);

  7、企业高管工资薪金个人所得税入库证明材料(个税奖励仅指工资薪金个人所得税部分奖励,不包括股权转让、偶然所得等其他个人所得税);

  8、企业总部的母公司为市域外具有独立法人资格的大中型企业的相关证明材料;

  9、第三方信用服务机构出具的有效信用报告。

  (四)以上申请材料,一式两份。

 

  

1

马尾区新引进企业总部奖励申报表

所属园区:                              申报日期:        

申请企业填写

企业名称

 

注册时间

 

注册资本

 

主营业务

 

所属行业

 

统一社会信用代码

 

注册地址

 

办公地址

 

法人代表

 

电话

 

身份证号

 

联系人

 

电话

 

身份证号

 

上年度企业经营情况

营业收入

(万元)

 

实收资本

(万元)

 

净资产

(万元)

 

上年度缴纳税收情况

国税总额

(万元)

 

地税总额

(万元)

 

其中,流转税合计(万元)

 

 

母公司名称

 

母公司类别

大型企业     中型企业

母公司

注册地址

 

母公司股权

占比%

 

申请奖励

   

经营贡献奖励      办公用房奖励(购置、租用、新建)     人才奖励

企业承诺

我公司申报          ,提供的《马尾区新引进企业总部奖励申报表》及所有证明材料真实有效,并对材料的真实性承担法律责任。我公司承诺10年内不将注册地及税务登记迁离马尾区。

 

特此承诺。

 

 

法人代表签字:

 

                                                              (单位盖章)

             

               

 


2

         年度企业总部高管个税奖励申报名单

填报单位(盖章):

序号

姓名

身份证号

职务

缴纳工薪

个税金额()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:按入库期,只填报工资薪金个人所得税,不要统计其他类别的个人所得税。

   

相关链接