当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

马尾区农村公路养护管理实施细则

来源:马尾区交通运输局     发布时间: 2017-10-31    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

马尾区农村公路养护管理实施细则

(试行修订版-2017年)

第一章   

第一条  为加强农村公路养护管理工作,完善农村公路养护管理机制,巩固农村公路建设成果,确保农村公路安全畅通,根据《公路法》、《公路安全保护条例》、《福建省农村公路管理办法》、《福州市农村公路养护管理工作实施意见》以及《福州市农村公路养护管理考核办法(试行修订版-2017年)》的精神,结合我区农村公路实际情况,制定本细则。

第二条  农村公路,是指经县级以上交通主管部门批准和验收的按公路工程技术标准修建的县道、乡道和村道。

第三条 本行政区域内已列入省级养护计划(养护数据库)的群养农村公路(含群养省道)的养护管理适用本细则。

第四条 农村公路养护管理工作应当遵循“统筹规划、分级管理、保障投入、注重安全、确保畅通”的原则。

 

第二章  养护管理职责

第五条  按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的责任体系,落实养护管理责任主体。

第六条  区人民政府是本辖区内农村公路养护管理的责任主体,区级交通行政主管部门是本辖区内农村公路县道养护管理的具体责任主体,其农村公路养护管理所负责本辖区内农村公路日常养护管理工作。

区农村公路养护管理所主要职责:编制、实施县道养护计划,审核乡村道养护计划并指导、协调实施,组织、协调重大受灾农村公路抢修工作,负责县道、乡道路政管理,指导村道的路产路权保护,监督、管理、使用好农村公路养护资金。

第七条  乡(镇)人民政府负责本辖区内乡道养护管理工作,落实并监督、检查、指导村民委员会做好村道的养护管理及其设施的保护工作。各乡(镇)应明确一名乡(镇)领导分管,配备一名专职养护管理人员,成立乡(镇)农村公路养护管理站。

乡(镇)人民政府主要职责:编制乡道、村道养护计划,组织实施乡道养护和指导、协调村道养护,组织、协调乡道、村道受灾公路抢修工作,协助区交通运输局及其养护管理所开展乡道的路政管理,监督、管理、使用好乡道、村道养护资金。

 

第三章  养护与管理

第九条  农村公路养护执行交通部颁布的《公路沥青路面养护技术规范》、《公路水泥混凝土路面养护技术规范》《公路桥涵养护规范》和《公路技术状况评定标准》规定。

第十条  农村公路养护质量的基本要求是:保持路面整洁、横坡适度、平整舒适;路肩整洁、平整顺直、边坡稳定、排水畅通;桥涵、构造物完好;交通标志、防护设施完好;绿化协调美观。逐步构筑农村公路“通畅、安全、和谐、美观”的交通环境。

第十一条  管养模式

1、县道和重要乡道的养护管理,应当逐步推行市场化管理模式,由其责任主体通过招标等方式依有关规定选择养护单位,实行合同化管理、专业化养护。

2、一般乡道和村道,可以推行班组或个人承包养护管理模式,通过公平竞争方式就近组建养护管理班组或确定养护人员,按线路实际情况需要,配置养护人员,具体实施养护和管理。

3、农村公路养护管理实行责任制,设立养护责任牌,明确养护管理范围、任务目标和管理责任,杜绝责任不清、互相推诿、管养不到位等现象。

第十二条  农村公路养护工作必须严格按照有关安全生产要求与施工规范,加强安全管理,确保安全工作。

第十三条  区交通运输局及农村公路养护管理所要制定具体培训计划,对养护管理人员进行职业道德和公路养护、安全方面的培训,提高农村公路养护管理人员的整体素质和业务技能。

 

第四章  养护资金管理

第十四条  农村公路小修保养资金预算:省补资金为县道8000/公里·年,乡道4000/公里·年,村道2000/公里·年;根据市十四届政府2015年第18次常务会议农村公路养护管理市、县两级配套补助标准方案,市补资金按县道3000/公里·年,乡道1300/公里·年,村道800/公里·年;区补资金按县道5000/公里·年,乡道2700/公里·年,村道1200/公里·年。

第十五条  各乡(镇)应当另列专项资金,与省、市级农村公路大中修养护工程补助资金相配套,共同投入解决较大范围的大中修等路况改善问题。小修保养资金若有节余可用于大中修工程。农村公路水毁修复工程,应及时报备,及时修复,积极向上争取补助。

第十六条  农村公路养护资金必须用于农村公路养护,不得截留、挪用、侵占。农村公路养护管理实行专账管理,专款专用。区交通运输局应根据农村公路养护计划和实际完成的养护情况,对农村公路养护资金实行动态管理,视养护任务完成情况拨付至实施单位。区交通、财政、审计部门按各自职责范围,履行监督职责,确保养护资金及时到位,专款专用。

第十七条  委托专业的养护生产单位管理的农村公路,养护管理资金按合同(协议)支付给养护生产单位。养护管理合同(协议)统一报备区农村公路养护管理所,在册备查。个人承担养护的农村公路,养护管理资金直接支付给养护管理人员,领取养护作业资金时,应办理收款签字手续,收款签字凭证应建立台账,由乡(镇)政府保管备查。

 

 

第五章  考核办法

第十八条  交通运输局每半年组织一次检查考核,每年组织一次(以每年11月份为准)辖区内农村公路技术状况评定与上报工作。区农村公路养护管理所组织乡(镇)每季度对管养路段和村道进行一次养护质量检查评定,乡(镇)每季度最后一个月的25日向区交通运输局报送养护质量报表。

第十九条  农村公路养护管理综合考评采取300分制,具体见附件1《福州市马尾区农村公路养护管理检查考核评分表(试行修订版-2017年)》及附件2《福州市马尾区农村公路普通线路养护质量检查评分表(试行修订版-2017年)》。

第二十条  考核奖惩

1、区农村公路养护管理考核结果及整改落实情况书面报区委、区政府,并向全区交通系统通报。

2、影响我区农村公路养护管理考核成绩(被市级暂扣下半年省补养护经费)的乡(镇),要认真落实整改(整改期限为当年底前),经市级复查整改工作仍达不到要求的,其被市交通委核减的省级定额补助资金由乡(镇)自行补足。

3、因公路养护和管理工作不到位,造成交通责任事故,由属地养护和管理的责任单位负全责。

 

第六章  附 则

第二十一条  本细则未尽事宜依照《公路法》以及其他法律、法规执行。

第二十二条  本细则为榕马政办〔201370号印发的细则的修订,修订后的细则自发布之日起执行。

第二十三条  本细则由福州市马尾区交通运输局负责解释。

 


福州市马尾区农村公路养护管理检查考核评分表(试行修订版-2017年)

   

受检单位:          ()

             

检查
类别

检查
内容

分值

评分标准

评分依据

现场记录           (存在问题)

得分

备注

 

养护
管理
机构
建设
10

()养护管理站。

7

成立乡()管理站(批准或成立文件、牌匾各1分)

检查相关文件资料及现场抽查核实

 

 

事先备好相关材料

 

配备站长(任命文件与实际相符)得1分,否则得0分。

 

配备专职养护管理人员得4分,配备兼职养护管理人员只得2,无专、兼职人员不得分。

 

村一级农村公路养护管理员。

3

确定或聘用养护管理员,得3分;无养护管理员,不得分;相关资料不全按比例扣分。

养护管理员聘用或任命文件

 

 

事先备好相关材料

 
 
 

养护
管理
制度
建设
8

受检乡()年内组织4次乡、村农村公路养护质量检评

8

每缺1次,扣3分,检评原始记录资料不完整扣11分、未及时印发通报一次扣1分。

养护检评记录等原始资料

 

 

事先备好相关材料、抽查

 
 
 

资金
使用
管理
20

受检乡()农村公路养护资金财务管理情况

20

1、账务管理情况10分。对养护资金的收、支未设置专项明细账管理的,不得分;记录不清或有错误的,每发现1笔扣5分,扣完为止;发现违规使用资金的该项不得分。
2
、资金使用情况10分。年内将各级农村公路养护资金足额支付的,得10分;未足额支付的,以支付率40%为下限,按比例计算得分;支付率不足40%的,不得分。

养护资金账目、记账凭证、银行回单等

 

 

事先备好乡镇相关材料

 
 
 

养护管理规范化
25

养护管理机构制度上墙

5

按照闽路农〔201342号的要求,养护管理机构的工作职责、安全生产制度、(县级+桥梁管理制度)、管养路线图、管养线路养护质量评定应上墙,缺1项扣2

现场查看

 

 

现场查看

 
 
 

农村公路巡查与养护内业基础档案(乡、镇级及村)

15

按照闽路农〔201342号的要求,按:1、养护日常管理档案(10分),2、农村公路基础资料(5分),等2大类内业资料,要求统一、规范、完善。每缺失1小项扣2分(不规范或部分缺失的每1小项扣1分或以上)。

现场查阅

 

 

事先备好相关材料

 
 
 
 

日常工作材料报送及时准确

5

以平时掌握的乡()上报农村公路养护计划、水毁灾害上报、临时紧急布置的报表与资料、绩效评价配合材料、养护管理整改落实情况上报报情况来综合评分

区级掌握的有关情况

 

 

 

 

安全、规范养护工作开展
15

养护作业生产安全、规范

15

对养护安全生产工作有要求、有部署,有记录得满分;无要求、部署不得分。若发生养护作业生产重大安全事故的除该项不得分外,同时取消评先资格。

 

 

 

事先备好相关材料及查阅乡镇档案资料

 

公路

养护
专项
工程
22
   

按要求完成年度农村公路养护大中修工程

12

按下达的大中修计划项目(含预防性养护)完成情况计分,全面完成得满分10分、未完成任务该项按项目比例扣分,其中上年度计划项目(结转)未完成的或被处罚市级不予安排大中修计划的,扣10分;年度无开展大中修、无计划,扣10分。年度开展大中修线路规模达到养护规模5%以上的得2分、达不到扣1分、年度无开展二、三类桥梁修复扣1分。

报备情况及现场检查及市级掌握情况

 

 

 

 

推进“四好农村路”建设,开展示范乡、示范村创建

10

有部署、推进“四好农村路”建设和开展示范乡、村创建工作(最高5分),创建的示范乡被市级认定得3分,每乡有示范村2

县上报相关开展情况及现场检查资料

 

 

备好相关材料

 

养护
质量
200
  

抽查线路养护质量

200

见线路评分表

按线路评分表
(附件2

 

 

 

 
 

检查日期:

   

检查人员(签字):

     

 

相关链接