当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

对区属学校食品卫生安全管理执法检查报告

来源:马尾区教育局     发布时间: 2018-12-24 10:39    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    根据《马尾区教育局2018年推行“双随机一公开”工作监管机制加强事中事后监管工作实施方案》的要求,12月19日,福州市马尾区教育局随机抽取了亭江中学、江滨中学、琅岐中心幼儿园、马尾第三实验幼儿园、闽安中学进行区属学校食品卫生安全管理督导执法检查。

    一、执法依据:

   《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(2002年教育部、卫生部令第14号) 第三条  学校食堂与学生集体用餐的卫生管理必须坚持预防为主的工作方针,实行卫生行政部门监督指导、教育行政部门管理督查、学校具体实施的工作原则。

    二、检查基本情况
    检查组针对学校食品卫生软硬件设施是否符合规定,食品采购、贮存、加工是否规范,管理措施是否到位,从业人员卫生是否达标等方面,通过听、看、查、访、问等办法,抽查了亭江中学、江滨中学、琅岐中心幼儿园、马尾第三实验幼儿园、闽安中学等5所学校的食堂,并对这些食堂的食品卫生安全工作进行督查。
    二、执行情况
  一是强化责任机制。各受检学校能够按照《食品安全法》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》等相关法律和文件要求,明确学校的主要负责人是学校食品卫生管理的第一责任人,做到警钟长鸣,常抓不懈,主动抓好本校食堂食品安全工作。
  二是建章立制,层层落实安全责任。各受检学校重点抓好严格学校食品卫生许可制度,建立健全学校食品卫生安全管理与责任制度、食堂从业人员持证上岗制度。同时,各学校都能将食堂的许可情况、动态量化评级、经营承诺、食品安全管理制度、食品安全管理员等相关信息予以上墙公示,接受广大师生的监督评价。
  三是抓学校食品卫生的重点环节,保安全措施落到实处。各受检学校都能自觉严把食堂环境卫生关、食品原料进货关、食品加工关、餐饮用具消毒关、饭菜留样关、食堂从业人员体检培训关,防止发生投毒事件,防止霉变、假冒伪劣食品流入学校食堂。
   三、抽查结论
  经我局执法人员现场检查、逐项对照标准、并对受检学校(园)的食堂食品卫生安全工作进行综合评估,认为以上受检学校食堂的食品卫生安全工作"合格"。

福州市马尾区教育局

                                2018年1224

相关链接