当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

对区属民办学校办学活动的督导执法检查报告

来源:马尾区教育局     发布时间: 2018-12-21 10:29    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

    根据《马尾区教育局2018年推行“双随机一公开”工作监管机制加强事中事后监管工作实施方案》的要求,12月17日,福州市马尾区教育局随机抽取了福州市马尾区新起点教育培训中心、福州市马尾区金摇篮幼儿园进行区属民办学校办学活动的督导执法检查。

    一、执法依据:《中华人民共和国民办教育促进法》(根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》第二次修正)第四十一条 教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,建立民办学校信息公示和信用档案制度,促进提高办学质量;组织或者委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。《〈中华人民共和国民办教育促进法〉实施条例》(国务院令第399号)第三十二条第一款  教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量,并鼓励和支持民办学校开展教育教学研究工作,促进民办学校提高教育教学质量。

二、被抽查单位基本情况

区教育局检查组抽查了福州市马尾区新起点教育培训中心、福州市马尾区金摇篮幼儿园等2所民办学校,从办学硬件设施、师资队伍建设、内部管理制度及消防安全预案等方面进行了检查,该幼儿园、培训机构园舍相对稳定,建筑安全,没有明显安全隐患,配套设施、园舍场地基本合理、日照时间基本充足,户外活动场所、办园用房、班级设备齐全,简易实用的安全防护器械齐全。教师持证率达标,其他人员年龄、学历符合要求。但也存在法人治理结构有待进一步健全。章程应依据相关法律法规进一步修订和完善。党团组织建设有待进一步健全。部分教师无教师资格证、部分保育员无证上岗等问题。希望相关学校在检查中发现的问题,能够举一反三,有针对性地进行加强管理,改进不足,不断提高依法治教、依法治校水平。

福州市马尾区教育局

                                2018年1221

 

相关链接