当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福州市马尾区发展和改革局运用“双随机一公开”机制开展殡葬服务收费专项检查的工作报告

来源:马尾区发改局     发布时间: 2018-09-30 15:12    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

为进一步规范和加强殡葬服务收费管理,推进解决殡葬服务收费中的“痛点”问题,切实维护人民群众切身利益,201895日,福州市马尾区发展和改革局运用“双随机一公开”监管机制开展殡葬服务收费专项检查。至2018929日,检查阶段已经结束,有关检查过程及结果如下:

    一、随机抽取执法检查人员和检查对象

区发改局根据本局“双随机”抽查工作细则,917日上午在办公室工作人员的监督下,启动随机抽取机制,从执法检查人员名录中随机抽取1组共2名检查人员,分别为:

杨芬(执法证号:59100124)林真(执法证号:59100123)从马尾区农资经营点名录(共18家)中随机抽取1批次共1家检查对象,分别为:


福州市马尾区德福殡仪用品店(9

二、专项行动任务

检查人员随机对应相应检查对象,主要行动任务:(一)开展政策提醒。主动上门发放价格政策提醒函及与经营者签订价格诚信承诺书。(二)加强监督检查。检查殡葬服务中介机构未对殡葬服务收费明码标价,不按规定的内容和方式明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明收费的殡葬服务违规收费行为。

三、监督检查结果

从此次专项行动情况看,被抽查经营者积极配合接受检查,对殡葬服务收费已实行明码标价,在标价之外未加价出售商品或收取未标明收费的殡葬服务。

四、检查结果运用

我局将继续切实规范殡葬服务市场价格秩序,从而维护人民群众合法的价格权益,促进殡葬行业健康发展。对此次殡葬服务收费专项检查抽查过程和结果按规定程序通过区政府网站向社会公开,主动接受社会监督。

相关链接