当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

关于“双随机”抽查工作检查报告

来源:马尾区司法局     发布时间: 2018-09-04 15:57    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

榕开司〔201864

             

 

关于“双随机”抽查工作检查报告

    根据马尾区司法局《关于开展“双随机”抽查工作的方案》(榕开司201857号)文件要求,201887在局政治处监督下,随机抽取2个法律服务机构,2名带队领导,6名行政执法人员,并于8248月27日对被查单位进行抽查。现报告如下:

一、对福建建达(马尾)律师事务所抽查报告

(一)基本情况

检查组听取了建达(马尾)律师事务所2018年上半年工作自检报告、查阅了建达(马尾)律师事务所提供的相关资料(收案登记薄、规章制度、村居法律顾问工作资料、行政工作资料、荣誉证书等)随机抽查归档案件卷宗6件,询问律师所收费执行情况及办理法律援助工作情况。从检查情况看,在律师队伍建设方面,现共有执业律师10名,每周五定期召开学习会,以模拟法庭、自由辩论、谈心得体会等交流方式组织全所律师共同学习法律知识和职业道德,提升专业素养和职业道德水平;

在业务活动开展方面,建达(马尾)律师事务所村居法律顾问工作开展较好,今年共担任76家村居法律顾问,承担法律援助义务,指派志愿者律师参与值班、法制宣传、普法授课等活动,主动参与“扫黑除恶”专项活动,积极为各法律顾问单位、群众及区委重点项目提供法律咨询和服务;

在律师执业表现方面,建达(马尾)律师事务所认真执行落实《律师遵守职业道德和执业纪律保证承诺书》;在内部管理情况方面,完善修订包含37项规章制度的《福建建达律师事务所规章制度》;

在受行政奖惩、行业奖惩方面,未收到任何投诉举报,也未有律师收到相关行政或行业处罚;在履行律师协会会员义务方面,严格按照《中华人民共和国律师法》的规定,会员均在福州律师协会办理会员登记手续,并及时履行律师协会的会费支付。

(二)评价及建议

1、通过对律师执业质量监督情况的抽查询问,未发现建达(马尾)律师事务所有接受到当事人的投诉举报,且未受到相关行政处罚和行业惩戒,当事人对建达(马尾)律师事务所律师提供的法律服务都相对满意。

2、通过对建达(马尾)律师事务所2017年、2018年的6件归档卷宗的随机抽查,发现以下问题:个别卷宗中委托代理合同的编号与律师事务所所函的编号不一致;个别案卷中收案审批表财务未审核;陈霖与许新离婚纠纷一案证据清单与实际证据材料不一致,证据清单记录不完整。建议及时整改存在的问题,加强内部管理,进一步规范案件卷宗整理归档工作。

二、对福州市马尾公证处抽查报告

(一)组织建设情况

查阅了2018年马尾公证处人员花名册,现共有工作人员9其中执业公证员有3名(2人具有涉外公证资格),公证员助理有2名,公证辅助人员4人;公证员中1人为行政编制,2人为事业编制,公证员助理均为事业编制,公证辅助人员均为编外劳务派遣人员。公证处现有事业编制数6人,已招收4人。公证员中三级公证员1人,四级公证员1人,未评级公证员1人。公证处有大学本科学历4人、硕士学历1共有中共党员1名,党员关系在区司法局党支部。

马尾公证处建立了岗位目标责任制,明确了公证处负责人、公证员、公证员助理、内勤人员的工作职责。目前,9名工作人员均根据岗位目标责任制,明确分工,各司其职

(二)执业活动情况

1、业务开展情况

2018年1月1日至2018年7月31日,公证处共完成2584件公证服务,其中国内公证859件,涉外公证1679件,涉港澳台公证46件,得到群众的一致好评,充分发挥了公证机构在预防纠纷,减少诉讼,稳定社会经济、民事秩序,保护公民、法人的合法权益等方面的职能作用,有效地维护当事人的合法权益。

2、公证专用水印纸使用情况

查看了公证处水印纸使用情况,2017年11月公证处共入库水印纸22000张,截至2018年8月22日,公证处库存剩余水印纸7000张,已领用15000张,使用14240张,作废347(未销毁),无遗失公证专用水印纸。

3、“最多跑一次”工作开展情况

马尾公证处于2017年根据《司法部办公厅关于开展公证“最多跑一次”试点工作的通知》的要求,已对出生、身份、曾用名、学历、学位、职务(职称)、资格、证书(执照)、文本相符等4类公证事项开展了“最多跑一次”试点工作。同时,马尾公证处还主动增加在国内使用的签名公证、声明公证以及委托公证进行试点。2018年度,截至8月22日,马尾公证处共办理“最多跑一次”服务6件,给群众提供了更加便利的服务。

4、信息化建设情况

马尾公证处已于2017年全面登录全省公证行业办证软件办理全部公证业务,所有公证业务均实现在线办理,同时根据“放管服”改革要求,通用目录列举的50项公证事项均按要求上线省、市网上办事大厅,实现网上咨询、网上预审。同时,根据省司法厅要求,全处公证员均已登录公证行政管理和行业管理系统,所办理公证均录入系统中的公证登记簿,配合公证行政管理和行业管理信息化工作进程。

5、投诉情况

    截止到2018年8月22日,公证处及公证员未受到任何投诉,公证处2018年解答信访局批转诉求件共8件,诉求内容均为公证办理咨询,均已及时解答。无异常情况,无违规记录。

(三)公证质量情况

经查,截至2018年7月31日,马尾公证处共办理各类公证2584件,所办公证在文书制作、程序遵守、办理时效等方面均较规范。公证的卷宗材料收集完整,并依据卷宗目录顺序装订,装订整齐,档案内页编号连续。2018年福建省公证协会关于福州市公证质量检查尚未开展,总体上马尾公证处的公证书制作、办证程序的遵守及卷宗管理等方面都做的较规范。

检查人员随机抽取了马尾公证处的3份卷宗,分别是(2018)闽榕马证字第1724-1725号,承办人袁伟东;(2018)闽榕马证内民字第792-793号,承办人:袁伟东;(2018)闽榕马证字第1726-1727号,承办人:袁伟东。以上卷宗装订规范、依照程序出证、办理及时、装订及时,材料完整、有序,未发现问题。

(四)公证员执业年度考核情况

据《福建省司法厅关于2017年度公证员年度考核情况的通报》(闽司2018142号文件,考核为优秀等次的1人:袁伟东,考核为合格等次的2人:陈秀贞、郑比男,不参加年度考核1人:林珣玥。2018年考核尚未开始。

(五)档案管理情况

1、2018年截至8月22日共1253卷档案移交至区档案馆保存。

2、马尾公证处已按照《公证档案管理办法》制定《福州市马尾公证处公证档案管理制度》。

3、抽查了(2018)闽榕马证字第1726-1727号2018)闽榕马证字第1724-1725,案件办结后有及时装订卷宗,并及时归档。

(六)财务制度执行情况

1.抽查了马尾公证处相关财务报表,有收费项目汇总表、资产负债表、财政补助收入支出表、住房公积金明细账、医疗保险缴费明细账、工伤保险明细账、生育保险明细账、养老保险明细账等。

2.收费能严格按照《福建省公证服务收费管理暂行办法》执行,收费制度、收费标准均有上墙公示。公证处2018年共收费699826元,公证处2018年1月至2018年8月23日的所有票据均齐全,所有票据编号连续,均为电脑操作,有电子票号和纸质票号,电子票号和纸质票号一致时,票据才有效,流程规范,检查过程中未发现违规操作行为。

(七)内部管理制度建设情况

1.此次检查查看了《福建省福州市马尾公证处科室及工作人员考评办法》及《福建省福州市马尾公证处工作人员考勤制度》、《福建省福州市马尾公证处工作人员廉政守则》、《福建省福州市马尾公证处处务会制度》等规章制度,各项制度较健全。

2.马尾公证处的考勤与请假均由马尾区政务中心办公室进行统一管理。此次检查中,9名工作人员均在岗,今年无效能告诫问题。2018年上半年,马尾区政务中心共评选马尾公证处2名服务标兵和1名优秀窗口负责人,分别为:2月份服务标兵肖益祥;6月份服务标兵涂玉珍;第一季度优秀窗口负责人袁伟东。按照马尾区司法局要求,从8月份起,公证处将于每月3日前将考勤记录报马尾区司法局政治处。

四、评价及建议

马尾公证处能严格遵守并执行各项法律法规和相关规章制度,认真履行公证职能,积极认真并规范开展相关执业活动,为人民群众提供高效、优质的公证服务。马尾公证处针对上次检查发现的问题已做出整改,检查材料分类更加细化具体,在谈话笔录的谈话内容上加强针对性。望马尾公证处能继续严格把关公证质量,不断优化内部管理制度,提供更加优质便利的公证服务。

 

 

 

福州市马尾区司法局

2018年9月3日

相关链接