当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福州市马尾区卫生和计划生育局关于2018年第1批次“双随机”监督抽查工作情况的通报

来源:马尾区卫生和计划生育局     发布时间: 2018-08-31 16:31    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各有关单位:

根据《马尾区卫生计生系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》和《马尾区卫生和计划生育局20181批次双随机”监督任务工作计划》的要求,我局根据国家卫生和计划生育监督信息平台系统随机抽取的“双随机”监督抽查任务事项,在规定的时间内完成各项“双随机”监督抽查任务,现通报如下:

一、医疗卫生与传染病防治监督抽查

2018年第一批次马尾区医疗卫生与传染病防治“双随机”监督抽查4家医疗机构,我局国家卫生和计划生育监督信息平台系统随机抽取的卫计监督1“双随机”抽检医疗机构马江社区卫生服务站依法执业等情况开展监督


抽查。在检查中发现取得有效《医疗机构执业许可证》,并按时开展许可证年度校验,未发现有许可证过期和不按时校验的情况;未发现有出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》情况,在登记范围内开展诊疗活动,未发现有使用非卫生技术人员;对3家“双随机”抽检医疗机构的传染病防治开展监督抽查,发现3家医疗机构传染病防治、疫情报告、医疗废物处置等管理制度都不完善,缺传染病门诊登记本,3家医疗机构均有签订医疗废物处置协议,医疗废物处置均交予有资质的机构集中处置,医疗废物的登记交接等记录不完整,有的医疗废物未使用专用包装物和容器,医疗废物贮存时间超过2天,我局卫计监督人员依据相关法律法规标准规定,当场提出整改意见,责令限期整改。

、公共场所卫生监督抽检

2018年第一批次马尾区公共场所“双随机”监督抽检3家美容美发场所、1家商场(超市)等公共场所的卫生管理情况落实情况。我局国家卫生和计划生育监督信息平台系统随机抽取的监督员对4“双随机”抽检公共场所单位的卫生管理情况落实情况,及室内空气、顾客用品用具、水质等进行监督抽检。在检查中发现,3家美容美发场所、1家商场(超市)均持有效卫生许可证,均配备有专(兼)职卫生管理人员,并按规定对空气、微小气候、顾客公共用品用具等进行卫生检测,从业人员均持有效健康合格证明,室内公共场所均设置醒目的禁止吸烟标志;各场所均按规定对顾客用品用具进行清洗、消毒和保洁。

3家美容美发场所的毛巾、剪刀、梳子等公共用品用具的细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等项目抽样检测921项次数,合格921项次数;空气质量、微小气候监测5项次数,合格5项次数,合格率为100 %。对1家超市空气质量、微小气候、噪声等监测24项次数,合格24项次数,合格率达100%

三、学校卫生监督抽查

2018年第一批次马尾区学校卫生“双随机”监督抽查辖区中小学校4所,我局国家卫生和计划生育监督信息平台系统随机抽取的监督员对7“双随机”抽检中小学校教学生活环境卫生、传染病防控等方面开展专项监督抽查。

(一)教学、生活环境卫生 

本次抽查总体情况良好,现场各抽查两间教室进行教室面积、课桌椅高度、教室照度、黑板面积等学校卫生相关指标测量,各学校教室墙壁和顶棚均为白色或浅色,窗户为无色透明玻璃;能做到单侧采光从座位左侧入,双采光主采光窗设在左侧,灯管垂直黑板且为控照式灯,黑板没有破损、眩光。

(二)传染病防控

此次共检查中小学校4所,各中小学基本上成立以校长为第一责任人的传染病防控管理机构,有专职医生或兼职教师负责传染病的防治和疫情报告工作,大部分学校建立了晨检制度、传染病报告制度和因病缺课报告制度,有学生晨检记录和因病缺课情况登记。但发现存在一定问题:江滨中学无因病缺勤病因追查与登记记录;快安中学无因病缺勤病因追查与登记记录,未能提供学生体检报告详细数据。针对存在问题的学校,我局卫生监督所卫生监督员依据相关法律法规条例规定,当场提出整改意见,责令限期整改。通过“双随机”监督抽查,进一步提高了学校负责人在传染病防控方面的法律意识,为下一步扎实做好传染病防控工作打下基础。

四、生活饮用水卫生监督抽检

我局国家卫生和计划生育监督信息平台系统随机抽取的监督员对2018年第一批次4“双随机”抽检辖区内二次供水单位开展饮用水卫生监督抽检,重点针对二次供水设施防护及周围环境情、设备定期清洗消毒情况、水质自检情况、供管水人员持有效体检合格证明情况及经卫生知识培训等情况进行监督检查。从检查结果看,4家二次供水单位供管水人员持有效健康合格证明并经卫生知识培训,二次供水设施防护及周围环境符合要求,二次供水储水设备定期清洗消毒,供水水质消毒符合要求。

区卫生监督所对4家二次供水单位的出水水质色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH和消毒剂余量检测行现场检测,检测结果均合格。

五、游泳场所卫生监督工作情况

2018年第一批次马尾区公共场所“双随机”监督抽检8家游泳场所的卫生管理落实情况重点针对公示卫生许可证、卫生信誉度等级和卫生检测报告;从业人员健康体检情况;按规定对空气、微小气候、水质、采光、照明、噪声、顾客用品用具进行卫生检测;按规定落实公共用品用具消毒制度情况;卫生监督量化分级管理制度实施等情况进行监督检查。经检查,1家游泳场所现场未发现经营,经联系法定代表人,其称今年不再承包经营,已予以关闭,其余7家游泳场所均持有有效卫生许可证配备有专(兼)职卫生管理人员,并按规定对空气、微小气候、顾客公共用品用具等进行卫生检测,从业人员均持有效健康合格证明。

区卫生监督所对7家游泳场所游泳池水浑浊度、游离性余氯、pH、细菌总数、大肠菌群和尿素、浸脚池水余氯等指标进行现场快速检测及监督抽检,检测结果均合格。

 

 

                       福州市马尾区卫生和计划生育局

                       2018年8月23日

相关链接