当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

马尾区园林局“双随机一公开”上半年抽查工作计划

来源:马尾区园林局     发布时间: 2018-05-09 16:48    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,创新政府管理方式,规范执法检查,按照福建省住房和城乡建设厅《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管工作方案的通知》(闽建法〔20163号)和福州市人民政府办公厅《关于印发福州市推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(榕政办〔20167号)要求,结合我局实际情况,制定本计划。 

  一、总体要求 

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行“双随机一公开”工作机制,加快配套制度机制建设,建立统一的市场监管信息平台,促进随机抽查与信用体系相衔接。 

  二、工作任务 

  (一)执行随机抽查事项清单制度 

  认真梳理法律法规规章赋予的监督检查职责,对照我局权力清单和责任清单,公布我局随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。 

  (二)建立“双随机”抽查机制 

  列入随机抽查事项清单的事项开展监督检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法的外,均需通过摇号、机选等方式,从检查对象数据库中随机抽取检查对象,从执法检查人员数据库随机选派执法检查人员。我分局开展随机抽查时,执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。 

  (三)健全随机抽查方式 

  为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员时,应采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。 

  (四)合理确定随机抽查比例和频次 

  按照既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民的要求,以不影响公正与效率为前提,合理确定随机抽查的比例。检查范围为马尾区,检查对象为申请园林审批单位,抽查频次为一年两次,由局绿化综合科牵头组织,相关部门配合。 

  (五)强化随机抽查结果应用 

  建立“一抽查一通报”制度,对抽查发现的违法行为,依法依规严格惩处,及时向社会公开行政处罚案件信息,接受社会监督。属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关移送。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。推进随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。 

  (二)严格落实责任。局内相关科室要根据本计划要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。 

  (三)强化培训宣传。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用现代宣传工具,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。 

    

    

  福州经济技术开发区园林局     

  201859         

相关链接