当前位置:首页 > 政务公开 > 双随机一公开

福州市马尾区发展和改革局运用“双随机一公开”机制开展春节期间旅游市场价格监管专项行动的工作报告

来源:马尾区发改局     发布时间: 2018-03-13 15:48    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

为创新监管方式,规范执法行为,营造放心舒心的船政旅游消费环境。201825日,福州市马尾区发展和改革局运用“双随机一公开”监管机制开展春节期间旅游市场价格监管专项行动。至2018312日,检查阶段已经结束,有关检查过程及结果如下:

    一、随机抽取执法检查人员和检查对象

区发改局根据本局“双随机”抽查工作细则,在办公室工作人员的监督下,启动随机抽取机制,从执法检查人员名录中随机抽取2组共4名检查人员,分别为:

林健(执法证号:59101173)杨芬(执法证号:59100124)林真(执法证号:59100123) 陈盛楠(执法证号:99101071

从住宿、餐饮、购物等与旅游行业相关的经营场所名录(共29家)中随机抽取2批次共20家检查对象,分别为:

福建新华都综合百货有限公司马尾君竹店(2)福州尚品雅居管理有限公司马尾分公司(5)福州市世纪福润超市有限公司(7)马尾区壹加壹快捷酒店(11) 马尾区星福旅馆(14)马尾区星期天快捷酒店(25) 福州中体双辉花园酒店有限公司(29  名城豪生大酒店【福州】有限公司(20) 福州屈臣氏个人用品商店有限公司马尾江滨东大道分店(15)福州市富临门商务有限公司(8) 福州市马尾区金凤旅社(13)福州港城假日大酒店(10)永辉超市股份有限公司东方名城超市(16)福州市马尾区海物会时尚餐厅(1)永辉超市股分有限公司马尾分公司(3)福州市三江口名成大酒店有限公司(22)福建苏宁云商商贸有限公司马尾中环广场分店(26)福建永辉超市有限公司福州马尾中环广场店(4)福州海上明珠大酒店有限公司(18)福州爱德美酒店管理有限公司(27)马尾区星期天快捷宾馆(25

二、专项行动任务

每组检查人员随机对应相应批次检查对象,主要行动任务:(一)开展政策提醒。主动上门发放价格政策提醒函及与经营者签订价格诚信承诺书。(二)加强监督检查。加大对景点、住宿、餐饮、购物等游客消费集中场所的明码标价巡查力度,进一步规范我区旅游市场价格秩序。

三、监督检查结果

从此次专项行动情况看,被抽查的经营者都积极配合接受检查,大部分经营者均能较好地执行价格相关的价格法律、政策;检查中发现有一家小旅店存在明码标价不规范的行为,我局根据实际情况,当场责令其整改。

四、检查结果运用

对上述抽查中发现存在明码标价格式不规范行为的经营者,列入重点查访名单,督促落实整改,现已整改到位。对此次春节期间旅游市场价格监管专项行动抽查过程和结果按规定程序通过区政府网站向社会公开,主动接受社会监督。

相关链接