当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

《福州之星》雕塑揭幕仪式举行

来源:马尾区新闻中心     发布时间: 2018-07-12 09:00    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  (记者 许琳晶 ) 7月10日上午,《福州之星》雕塑揭幕仪式在马尾区船政格致园举行。福州籍天体物理学家、中科院院士、“福州星”发现者陈建生,马尾区领导赵学峰、陈禺、唐寅出席仪式。

  据了解,“福州星”是一颗位于太阳系,介于火星和木星轨道之间的小行星,1997年11月21日,由福州籍天体物理学家、中科院院士陈建生发现。为了纪念陈建生院士及福州籍天文学家们为祖国天文事业作出的重大贡献,2015年国家天文台向国际天文学联合会小天体命名委员会提交申请,将这颗小行星命名为“福州星”,并获得了批准。

  2015年12月23日,“福州星”命名仪式在船政格致园举行。时隔两年多,《福州之星》雕塑正式亮相船政格致园。中科院院士、福州星发现者陈建生出生于福州,少年时代曾在福州格致中学求学。用故乡福州来命名小行星,展现了陈建生对家乡深厚的情谊。 他告诉记者:“福州是我的家乡,我很热爱这块土地,这里有丰富文化底蕴,是一座古老、有生气的城市,之所以命名福州星,一方面福州堪称天文学家的摇篮,走出了许多杰出的近现代天文学家,这些福州籍的天文学家又与船政有密不可分的渊源关系。另一方面,2015年举办全国青年首届运动会,机缘下,作为活动献礼。”

  马尾区委书记赵学峰在仪式上致辞,他说,今天“福州之星”纪念雕塑选址船政格致园,不仅见证了马尾船政与“福州之星”的深厚渊源,更进一步丰富了船政精神文化的内涵。我们将以此活动为契机,大力传承和弘扬船政“爱国、图强、科技、创新”的光荣传统,以船政精神为激励,以船政杰出前辈为楷模,艰苦奋斗、开拓进取,努力让船政精神在马尾这片土地上发扬光大。希望广大青年朋友们能够通过今天的活动,加深对船政文化的了解,感受天文科学的魅力,培养学科学、爱科学的兴趣,进一步增长知识才干,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

  《福州之星》雕塑之所以选择设在福州马尾的船政格致园,颇具深意。1866年,福建船政在马尾创办,轰轰烈烈地开展了建船厂、造兵舰、制飞机、办学堂、引人才、派学童出国留学等一系列“富国强兵”的活动,为中国近代的造船、航海、天文、航空、铁路、机械等领域培养了大批科技人才。其中,就有中国现代天文学奠基人之一的高鲁,他曾就学于船政后学堂第十六届驾驶专业。著名福州籍天文学家、中科院院士王绶琯也是毕业于船政系列学校马尾海军学校。在中国科学院紫金山天文台迄今为止的七任台长中,前三任台长(高鲁、余青松、张钰哲)为福建人,而其中两人来自福州,均受船政影响至深。

  天津美术学院公共艺术学院院长景育民是《福州之星》雕塑设计者。他告诉记者,作品经过近3年设计,期间修改了10多次,其中设计理念融入了福州历史记忆、城市文化,将船政学堂、中华民族近代史文化先驱创新精神再次呈现,并运用当代艺术构成主义表现方式,隐喻星辰轨迹造型,是一个既表现历史,表达现代人对历史的尊重,又展现对未来向往的作品。

  福州之星雕塑高9.15米,宽8米。作品强调人文历史与自然界不断发展演变的规律,借用宇宙星辰运行轨迹的弧形动势,以工业感的错动关系,将福州历史的人文之星与天文的“福州星”相契合,构成双星辉映、浑然一体的《福州之星》当代艺术造型。

  此次活动由国家天文台、中共福州市委宣传部、共青团福州市委、福州市城乡规划局指导,中共福州市马尾区委、福州市马尾区人民政府主办,中共福州市马尾区委宣传部承办,福州中国船政文化管理委员会、福建船政文化保护开发有限公司协办。

相关链接