当前位置:首页 > 走进马尾 > 图说马尾

“相约闽都·寻梦朱子”

来源:马尾区新闻中心     发布时间: 2018-08-10 15:09    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

1533789071218281.jpg

1533789074812502.jpg

  (记者 许琳晶 缪米米)8月9日,由福建省教育厅主办的“相约闽都 ·寻梦朱子”第六届闽台中小学生八闽文化之旅夏令营在福州马尾开营。来自台湾24所中小学近160名师生与70名福建学子将携手共度为期8天的八闽文化之旅。福州经济技术开发区管委会副主任、马尾区副区长唐寅参加活动。

  唐寅在活动上表示,此次活动旨在搭建一个互相协助、互相学习的平台,推动闽台中小学生双向交流,增进彼此了解与友谊,增强台湾青少年学生对祖国文化的认同感。

  第六度率团而来的台湾木铎学社理事长陈汉强感慨地说道:“两岸同文、同根、同源,血脉的联系是割不断,今年是我第六次带队参加夏令营活动,举办这样的活动具有重要的意义,通过文化交流,让台湾青年学子增强与大陆青年的联络。我们每届参加活动的台湾学生都是首次到访,在活动中让两岸同胞结下深厚的情谊。”

  记者了解到,闽台中小学生八闽文化之旅夏令营活动自2013年启动以来,已顺利举办五届,已成为闽台中小学生交流的重要平台。此次活动,参与台湾学校共有24所,分别来自高雄市、花莲县、台北市等,包括台中市立台中第一高级中等学校、花莲县立花岗中学、高雄师范大学附属高级中学等。他们将与大陆师生共游马尾船政文化博物馆、福州三坊七巷和武夷山自然文化世界遗产等地。

  此次线路设计也是别出心裁,既有“重走朱子之路,体验先哲朱嘉文化”线路,又有探寻闽江入海口马尾的船政文化。此外,两岸学子在活动中还将进行专题讲座等形式多样的沟通交流。

  台湾政治大学附属高级中学此次有15名学生来访,带队老师杨晓菁说:“此次参加活动的学生都是第一次来到大陆,以前对大陆的印象都停留在课本、电视剧上。通过这两天的交流,孩子们对大陆的文化有了更深层的认识。”

  台中市立台中第一高级中等学校高二学生洪誉铨第一次来到大陆,他告诉记者:“之前了解到学校组织这个活动,就拉来几个好朋友一起报名。第一天到船政博物馆参观,就让我大开眼界,博物馆里的文史资料非常详尽,收获了很多历史知识,也非常期待接下来的行程。”

1533789165558060.png

相关链接