当前位置:首页 > 走进马尾 > 图说马尾

扩大产业对接交流 深化对口扶贫协作

来源:马尾区     发布时间: 2018-06-15 08:50    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

1528885160268642.png

  (记者 许琳晶 )6月11日至13日,区委书记赵学峰带领马尾区党政代表团到宁夏固原市原州区开展互学互助对口扶贫工作。3天行程中,赵学峰看望了援宁挂职干部,实地察看了马尾区援建项目,两区领导还围绕下一步深化对口帮扶工作展开了深入交流。区领导武殿盛、张发春,原州区领导杨文、房正纶、李仲福等陪同。

  6月11日晚,赵学峰来到援宁挂职干部李仲福、王浩家中,详细了解了两位援宁干部工作、生活情况。赵学峰说,援宁干部肩负着闽宁人民的期望,克服重重困难,为深化两地协作、经济社会发展做出了积极贡献, 对他们投身对口支援工作表示感谢。

  固原市委常委、原州区委书记杨文向马尾区援宁挂职干部们表示感谢,他说,广大援宁干部来到贫困地区克服工作和生活上的困难,把家安在原州,敢于担当,甘于奉献,为原州区的经济社会发展注入了新的活力。

  6月12日,在两区互学互助对口扶贫协作2018年第二次联席会议上,赵学峰说,原州区拥有丰富的历史底蕴,近年来在生态环境改善、城区建设等方面走出了自己的一条路,发展势头劲头足,棚户区改造力度大,破难题、不畏艰难的工作干劲值得马尾区干部学习。2016年两地开启合作,一路走来,开展了一系列对口工作,取得了不少成效。下一步马尾区将把两地帮扶工作作为区委中心工作之一抓好落实,并夯实各项工作,创新思路、扩大成效,携手共创发展新篇章。

  赵学峰表示,下一步,两地协作在产业帮扶上要再发力。产业是脱贫的基础、支撑,两地要扩大企业项目对接交流,特别是在农业规模、制造业发展上开拓新路径,要出台产业扶贫新政策,为企业发展提供政策支持,并搭建解决企业发展困难平台,定期召开座谈会,解决企业发展后顾之忧。精准帮扶要再聚力。要加大资金、人才、技术等重点领域工作,重点聚焦困难户需要解决的问题,同时要在谋划产业发展上下功夫,为原州发展注入新活力。落实任务上要再用力。马尾区将深入谋划下一步帮扶项目,加大帮扶力度,增强责任感,切实将帮扶工作落到实处。

  杨文说,两区开展协作工作以来,取得了不少成效,扶贫协作机制初步形成,产业、基础设施等帮扶力度进一步加大,人才、技术等方面合作取得突破,各项工作硕果累累。下一步,将加强双方交往交流,深入两地合作,为马尾企业家在原州营商搭建平台,实现产业共赢,并建立合作反馈平台,助推对口帮扶工作取得新成效。

  原州区区委常委、副区长李仲福在会上汇报了马尾区原州区对口扶贫协作有关情况;原州区副区长李国英介绍了原州区区情及投资需求。

  随后,赵学峰一行实地考察了马尾援助项目头营镇易地扶贫搬迁村“福马村”规划情况、原州区第十八小学、原州区人民医院、河川乡油用牡丹基地等地,还慰问了头营镇泉港村2户建档立卡贫困户。

  活动期间,马尾区人民政府与原州区人民政府签订了《2018年深化互学互助对口扶贫协作工作协议》;马尾区农林水局与原州区林业局签订了《2018年对口林业合作框架协议》;飞毛腿集团、福州金泽科技有限公司、福州开发区福鑫实业有限公司等企业与原州区人民政府签订投资意向书,将在原州区进行产业投资。马尾区企业还向原州区捐款300万元。

  相关链接:

  原州区第十八小学是2014年自治区确定的“薄改”项目,马尾区配套援助资金,学校建设规模为48个教学班,建筑面积13000平方米,已正式开学,有效缓解了市区学校大班额和热点学校入学难问题。

  原州区人民医院门诊大楼为马尾区援助资金建设,为固原市群众看病提供更优质的医疗环境,并资助该院20名骨干医生到福建附一医院培训学习。

  闽宁协作产业扶贫项目油用牡丹基地。2015年河川乡通过招商引资,由福建客商投资兴建成立宁夏瑞丹苑油牡丹产业有限公司。近年来,该公司主要在寨洼村古湾栽植油用牡丹、文冠果和树形金银花,建成了集生态恢复、旅游观光、产业发展于一体的河川油用牡丹种植基地。该基地建设过程中带动当地300余名群众就近务工,年劳务创收达300万元,实现了生态效益和经济效益“双赢”目标,增加了农民收入。

相关链接