当前位置:首页 > 走进马尾 > 图说马尾

千米花灯点亮闽江畔

来源:马尾区     发布时间: 2018-02-26    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   记者 林颖 许琳晶  陈晓静

  2月25日晚七点,“两马同春闹元宵”灯会进行试亮灯,在东江滨公园绵延千里的“灯海”点亮滨江,各色花灯流光溢彩,色彩斑斓,不少市民也在试亮灯期间扶老携幼,徜徉灯海,提前感受浓浓的元宵氛围。

  最有乡愁——传统现代手艺相结合 这里还能寻到“家的味道”

  此次两马同春闹元宵灯会展区此次灯会展区设置在东江滨公园宗棠路口至新大陆1号路段,全长1000米,设置5大灯区,53个大灯组。沿着宗棠路口一路赏灯,围绕新春佳节、生肖狗年等传统灯组,凸显着节日的气氛。在江滨西段起点,“瑞犬迎春”灯组显得格外引人注目,灯区切合生肖主题,选取可爱的吉祥狗为元素,惟妙惟肖,烘托出节日欢闹景象, 勾勒中国春节文化记忆,浓浓年味儿弥漫之间。

  今年的花灯主张在传统工艺的基础上融入现代花灯艺术,例如借用现代声、光、电等表现手法,运用新材料和创意艺术制作花灯,不少市民一边欣赏一边用手机拍照,纷纷赞叹花灯太美了。

  在“闽安楼”灯组前,不少市民停下了脚步。“爸爸,这是我们家!”孩子拉着父亲的手高兴地指着灯组,这座“闽安楼”下方是千年迥龙桥,在暖色灯光的渲染下仿佛绵延着海上丝绸之路的记忆。“这个灯组做的很逼真,非常漂亮,看到我们闽安的花灯就好像在家门口赏灯一样,难怪孩子这么高兴。”林先生笑道。

  记者看到,灯会展区内不仅有闽安灯组,还有代表琅岐的灯组也同样深受欢迎。去年投入使用的海峡青年交流营地高耸其中,生态旅游岛的靓丽身影在灯展中带来一股清新的气息,令人流连忘返。

  最具亲情——“两马”灯区凸显人文特色

  在“两马”灯区,活泼生动的花灯设计获得了不少市民喜爱。“迎春”灯组通过创意设计,采用牌楼形式,以喜庆红色调为主,寓意“两马”对新年的美好祝福;“同春”灯组则以喜气洋洋的卡通形象,伫立于大红灯笼上敲锣打鼓,一样的动作协调,一样的欢喜满溢,可触可感,生动活泼。

  而在马祖灯展区,妈祖女神、东瀛灯塔、马祖高粱、“蓝眼泪”等独具地理人文特色的灯组别具一格,展现出了马祖独特的秀丽风光,令人耳目一新。“我今天特地带着孩子过来看灯,真的很漂亮,每天元宵灯会,这里都很热闹。今年的灯很有特色,刚才我拍了很多照片,打算回家给父母看,明天也带着他们一起过来看灯。”陈先生对记者说道。

  2月26日,马祖代表将来到马尾参加亮灯仪式,两岸同胞将共赏绚丽多彩的花灯 “盛宴”。2月27日,马尾区还将组团赴马祖参加马祖闹元宵联欢系列活动,并带去福州民间特色的闽剧、伬唱等民俗表演,表达两岸同胞携手齐心开创美好生活,共同营造“两马”元宵佳节同庆、血脉亲情永不忘的氛围。

  最受欢迎——来张合影就能狗年“旺旺”

  “我得到这个灯下拍张照,狗年一定‘旺’!”在大红色的“吉祥中国年狗”灯组下,市民陈小姐把相机交到朋友手中,摆好了“最萌”姿态要与狗年“吉祥汪”来张合影。“我很喜欢这个灯组,大红色是中国色,喜气洋洋的惹人喜爱,我们也好在这儿讨个好彩头。”

  记者看到,不少市民都选择在这个灯组下拍照,留下狗年最红火的影像。大人们有自己的喜好,孩子们也有选择。在卡通灯区,10岁的吴雨轩迅速找到了生肖牛灯组,美滋滋地拍了照。“这么多花灯,她最喜欢牛灯,因为是她的生肖。”从南平到福州工作的吴先生说着,还向记者展示着手机里的图像,“现在发信息太方便了,我一边拍着一边就发了朋友圈,让我的南平老乡们都看看马尾的花灯!”

  最不一样的身影——他们在花灯“背后”

  记者在现场看到,虽然天气寒冷,但公安、志愿者们都敬业地站在既定的岗位上,指示路线、疏散群众、维护秩序。区公安局相关部门负责人告诉记者,将出动安保工作人员,包括民警、保安、部分武警等将在花灯展区各个角落巡视。交通方面,相关路口将按时管制,交警部门做好交通疏导工作, 保持良好的秩序。

  灯会现场,一百多名身穿红马甲的志愿者驻足在流连的人群中,他们有着这场灯会上最不一样的身影。  “今年的花灯设计更有设计感,主题尤其鲜明,布景与路边景致相得益彰,安排得更加错落有致,还不容易造成拥堵。”志愿者林生旺是维护花灯会秩序的“常客”,他和同事昨晚不到六点就过来“踩点”,趁着人不多,“早点还能看看花灯,之后就要专心盯着人群,维护秩序了。”

相关链接